Primera toma. Se puede observar la densidad original en 1048 |
Siempre se recomienda medir una muestra justo antes de añadir la levadura y tapar el fermentador. Esta suele estar entre los puntos 1050 y 1040. A lo largo de la semana estas cifras variarán y llegarán hasta los 1010 aproximadamente. Cuando terminé el sábado pasado la muestra me indicó 1048. Hoy, dos días después, su nivel ha bajado a 1019. Esto indica que todo va bien por ahora.
Aunque esto parece un tostón, estas mediciones son importantes para determinar el nivel de alcohol de la bebida. Así que tomando la densidad original (la primera medida antes de añadir la levadura) y la densidad final (la que indique el día de embotellado), y la siguiente fórmula matemática
GRADOS ALCOHOL=(DENSIDAD ORIGINAL-DENSIDAD FINAL)/7,45
podremos presumir del potencial para provocar felicidad de nuestra obra maestra.
La toma de hoy indica 1019 |
Las zonas amarillas indican las densidades originales y finales permitidas por la cerveza. |
Si no embotellamos dentro de los márgenes de densidad establecido, a nuestras botella les puede pasar esto:
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